Финансовое планирование: услуга для бизнеса
Чтобы поставленные задачи выполнялись без сбоев, необходимо заранее и четко знать, что именно надо делать и за счет каких средств. И если в обычной жизни без этого еще можно обойтись, то в бизнес-секторе экономики отсутствие прогнозирования поступлений, затрат и других важных показателей чревато неудачным развитием бизнеса, нереализованными перспективами, непредвиденным убытками и даже банкротством.
Но для получения максимально точных и полезных данных финансовым планированием должны заниматься независимые фирмы, специализирующиеся на данной услуге. Компания «Фин-Фактор» помогает бизнесу в этом вопросе и берет на себя ответственность за результат.
Что дает такая процедура?
- Ясное понимание достаточности имеющихся активов для достижения намеченных целей и возможные источники их пополнения.
Отказавшись от финансового планирования и сэкономив на услуге сейчас, потом предприятие потеряет гораздо больше. Есть огромный риск, что деньги закончатся еще до завершения года или запуска конкретного проекта. А это срыв всех сроков, вынужденная приостановка работы и роспуск команды.
Иногда в ходе финансового планирования выясняется, что, например, оказывать новую услугу или выпускать новый вид продукции предприятию не по средствам. В этом случае в бюджете будет сразу предусмотрено кредитование, привлечение инвестиций и другие способы покрытия дополнительных трат. Неприятных неожиданностей удастся избежать. - Координация задач и возможностей всех подразделений предприятия.
Бюджетирование позволяет увидеть противоречие между пожеланиями разных служб в части финансирования, устранить его и добиться общего, взаимоприемлемого решения. - Эффективный контроль.
Любое отклонение от заранее утвержденных показателей требует повторного согласования.
Как специалисты выполняют финансовое планирование: порядок оказания услуги
Этап 1. Предварительный.
В него входит анализ ситуации (проводится бесплатный экспресс-аудит менеджмента в организации, состояния ее бухгалтерской и иной отчетности) и структуры деятельности. Обсуждается главная цель бизнеса. Также утверждаются условия сотрудничества: вид финансового планирования (например, краткосрочное, средне- или долгосрочное), сроки, стоимость и способы оплаты услуги.
Этап 2. Разработка системы планирования.
Формируется набор инструментов для планирования в форме таблиц или путем реализации на базе решений 1С, либо комбинированный вариант. В ходе обслуживания оцениваются потребности по разным направлениям деятельности, рассчитываются расходы отделов, объемы продаж и выручка, необходимые платежи, возможные источники дополнительных поступлений.
Этап 3. Презентация готового плана, согласование и утверждение у руководства клиента.
Этап 4. Консалтинговая поддержка при реализации.
Делегирование задач по финансовому планированию компании «Фин-Фактор» — это гарантия получения качественной услуги и профессиональной помощи. Такое сотрудничество предполагает всегда грамотное распределение ресурсов, обеспечение бесперебойного функционирования предприятия и выбор только успешных проектов и путей развития. При необходимости специалисты оперативно вносят корректировки и исправляют ситуацию без потерь для бизнеса клиента.